Shibazakura Festival

Opps, I think I just made a very tight schedule for my trip to Shibazakra Festival :S

Tadi saya baru aja reserve express bus menuju ke kawaguchiko station via online. Jadwal yang saya pilih jam 6:05 pagi dan 10 menit sebelum kerangkatan harus dah menampakan diri di bus-boarding. Dan baru ngeh kalau ternyata rata-rata kereta baru beroperasi dari jam 5 pagi. Sedangkan hotel saya di Asakusa dan terminal busnya di Shinjuku. Cerdas! Hahahahha *tertawa gelisah.

Langsung deh kasak-kusuk cek Hyperdia buat cek train schedule. Relasi kereta yang paling pas kayaknya dari St. Asakusa (Ginza Line) – St. Asakasa-Mitsuke (transit to Marunouchi Line) – St. Shinjuku. Jadwal paling pagi dari St. Asakusa adalah jam 5:01 dan musti transit di St. Asakasa-Mitsuke (Marunouchi Line) jam 5:26. Waktu tempuhnya sih 35 menitan sampai St. Shinjuku, tapi cuman punya waktu 1 menit buat transit soalnya jadwal kedatangan kereta dari St. Asakusa ke St. Asakasa-Mitsuke adalah 5:25. Dooh. Tapi untungnya pas saya cek ulang jadwal kereta Marunouchi Line, masih ada lagi jadwal keberangkatan Marunouchi Line di St. Asakasa-Mitsuke jam 5:33. So kalau kelewatan kereta yang jam 5:26, masih ada kereta berikutnya jam 5:33 yang akan sampai di St. Shinjuku jam 5:42. So, untuk jadwal aman.

Selanjutnya yang musti diestimasi dengan tepat adalah walking time saat transit di St. Asakasa-Mitsuke dan dari Platform kereta menuju Terminal Bus di Shinjuku. Masalahnya saya gak tw medan. Jadilah googling sana-sini buat cek peta kedua stasiun tersebut termasuk lokasi platform dan exit mana yang haru dilalui.

Kalau dihitung-hitung, Saya punya waktu 1 – 8 menit untuk transit di St. Asakasa-Mitsuke dan 13 – 20 menit menuju Terminal Bus Shinjuku. Let say 5 menit buat ke loket untuk bayar reservasi, yang berarti saya hanya punya walking time sekitar 8 – 15 menit ke Terminal Bus Shinjuku dari St. Shinjuku. Nah Loo *lemes.

Jadi, saya mulai mengumpulkan informasi terkait stasiun dan terminal bus tersebut. Berikut adalah list informasi yang berhasil saya dapatkan:

  1. Akses terdekat dari St. Shinjuku ke Shinjuku Expressway Bus terminal adalah New South Gate.
  2. Departing Terminal Bus ada di Lt. 4.
  3. 10 min walk from Marunouchi Line Exit A12/A14. –> Nah looo! @.@
  4. The South Gate and New South Gate are good options for going to the Shinjuku Southern Terrace shopping area as well as the new Basuta Shinjuku highway bus terminal. While the South Gate is part of the JR Shinjuku building itself, the New South Gate is in a newer complex across Koshu-kaido Street. It’s possible to walk around the outside of the station itself from one area to another, although this is time-consuming. It’s also possible to walk from the New South Gate to the West Gate, but it takes time and involves going along train platforms.

Oke, Stop. Kayaknya JR line yang paling deket sama New South Gate. Jadi sepertinya saya musti ganti rute kereta ke JR Line biar walking time-nya lebih cepat.

googling mode on

Ok, Got it! Jadi rutenya diubah. Transit-nya menjadi di St. Kanda untuk ganti kereta JR Chuo Line yang akan tiba di Track No.16 St. Shinjuku. Waktu keberangakatn juga bisa diundur menjadi jam 5:15 so gak perlu lari-lari pagi menuju St. Asakusa dari hotel. Durasi waktu transit juga sekitar 12 menitan, jadi bisa agak santai dikit. Cuman waktu tiba di St. Shinjuku ini yang meffet banget, yaitu jam 5:50. Duh, keburu gak yah?!

Enihaw, untuk rute ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sbb:

  1. Di St. Asakusa naik Ginza Line yang menuju ke Shibuya dan berhenti di St. Kanda untuk berganti kereta.
  2. Dari St Asakusa (G19) menuju St. Kanda (G13) melewati 5 station.
  3. St. Kanda terdiri atas 2 station yang berbeda yang disatukan dengan interchange, Tokyo Metro Ginza Line berada di bawah sedangkan JR Chuo Line berada di bagian atas.
  4. Setelah take off di St. Kanda dari Ginza Line, keluar menuju Exit 1 atau 2 untuk menuju kereta JR Chuo Line.
  5. JR Chuo Line to Takao berhenti di Platform 6 St. Kanda dan di Platform 16 St. Shinjuku.
  6. Express Bus Terminal berjarak 1 menit dari JR South Exit.
  7. Bus yang menuju Kawaguchiko ada di section B yang ditandai dengan warna biru.
  8. Ini adalah link St. Kanda Map. Sedangkan ini adalah link St. Shinjuku Map. Sayangnya Tokyo Metro ga punya link map untuk setiap staion kereta yang mereka miliki 😦

Ok. Informasi completed. Semoga bisa ganti kereta dalam waktu 7 menit di St. Kanda. Dan bisa jalan cepat menuju Express Bus Terminal dalam waktu 1 – 2 menit dari JR Line *cross finger.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s